Революция достоинства в Киеве была предсказана задолго до её начала, в далёком 2005 году. Ещё не отгремели фанфары победившего первого Майдана, как российский диссидент-шестидесятник Владимир Крыловский заявил, что украинцам придётся «возвращаться на Майдан Независимости».

Тайная войнаОткрытое обращение к участникам Оранжевой революции с прогнозом о неизбежности нового Майдана в Киеве российский диссидент опубликовал на страницах всеукраинского еженедельника «Персонал плюс». В нём Крыловский заявил, что «украинские партии, общественные и государственные организации, включая исполнительные и законодательные властные структуры, инфильтрованы агентами спецслужб, в том числе агентами («стукачами»), которые работали еще на КГБ. Их – тысячи! Есть среди них агенты влияния, которые активно участвуют в общественной и политической жизни. При необходимости они могут, как было в России, раскалывать общественные движения и политические партии, ссорить между собой политических деятелей, влиять на работу правительства и парламента, манипулировать, под видом либералов, общественным мнением».

Что случилось потом, известно всем. Пророссийским агентам влияния удалось столкнуть лбами Ющенка и Тимошенко. Им удалось виртуозно спровоцировать конфликт между партиями и блоками, пользующимися поддержкой проевропейских избирателей, затормозить процесс интеграции Украины в ЕС и НАТО и организовать реванш кремлёвских марионеток из Партии регионов.

Мощное влиянии российской агентуры на политику в Украине подтверждают документы. К примеру, авторы секретного пособия высшей школы КГБ под названием «Украинский буржуазный национализм», изданного в 1963 году в Москве, обращали внимание сотрудников Первого главного управления КГБ на то, что «Создание среди активистов закордонных организаций атмосферы взаимного недоверия и вражды является […] важнейшим направлением в работе по разложению этих организаций». Там же обращалось внимание и на то, что: «Залогом успеха в проведении разложенческих мероприятий в этом направлении является внедрение агентов государственной безопасности в центры закордонных организаций».

Эти же технологии, с целью провокации распрей и политического влияния, активно используются наследниками КГБ после прихода к власти в России Владимира Путина. К примеру, 2 августа 2004 года, в интервью Всемирной информационной службе «BBC Ukraine», экс-руководитель резидентуры КГБ в Лондоне Олег Гордиевский заявил, что российские спецслужбы делают все, чтобы втянуть Украину в орбиту влияния Москвы. «В Киеве резидентура ФСБ и ГРУ насчитывает 100 человек», – заявил бывший высокопоставленный чекист. Через два года, в августе 2006-го, в интервью газете «Дело» экс-начальник военной контрразведки Украины генерал Александр Скипальский публично заявил, что «российские спецслужбы контролируют украинскую власть». «Россияне, – подчеркнул генерал СБУ, – имеют большой успех, почти полностью контролируя парламент, правительство, вооруженные силы». Вскоре, 11 июля 2007 года, в интервью изданию «The Finantional Times» исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко также обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Украине путем политического вмешательства. И это не просто слова. Думаю, что эти высказывания профессионалов были основаны как минимум на результатах мониторинга и оперативной разработки деяний российских агентов влияния в Украине.

Подобные подозрения, в мягкой дипломатичной форме, ещё в начале двухтысячных публиковали и зарубежные обозреватели. Эксперт по Украине, лектор Оксфордского университета и ведущий специалист изучения конфликтов при Британской военной академии Джеймс Шерр еще в 2002 году в интервью агентству «Defense-Express» заметил, что «Украина и ее государственные институции могут быть насыщенны людьми, чьи интересы противоречат официальным интересам Украины. Это также продлевает зависимость Украины от международных структур бывшего Советского Союза, которые работают непрозрачными, заговорщицкими, конспиративными методами и которые усложняют […] интеграцию Украины в Европу». Впоследствии, 21 декабря 2004 года, на страницах всеукраинской газеты «День», британский эксперт высказался еще более конкретно: «Для России, – сказал Шерр, – «холодная война» в мировом масштабе закончилась после развала Советского Союза, но внутри бывшего СССР эта «холодная война» продолжается и поныне».

Что такое «холодная война» по-российски, описал в своей книге известный украинский эмигрант Павло Штепа. «Московское захватничество, – писал Штепа, – многогранное, чрезвычайно гибкое, применяет множество различных способов и средств. […] А все без исключения победы России произошли благодаря не ее силе, а слабости и глупости ее врагов. […] Чем же их побеждала и побеждает варварская Россия? Употребляя современные понятия – ХОЛОДНОЙ ВОЙНОЙ. […] От кого научились россияне, – продолжает Павло Штепа, – такой даже не хитрости, а действительно великой политической мудрости? И что, собственно, являет собой «холодная война»?

Китайский стратег Сан-Тсу написал 2500 лет назад книгу «Искусство войны», которую можно было бы назвать «Искусство холодной войны». В этой книжке читаем: «Разрушайте все, что укрепляет силу вражеского государства, изнутри этого государства и руками его граждан.

Для этого применяйте все методы и способы, не смотря ни на что. Например, привлекайте, втягивайте выдающихся, уважаемых людей в преступную, противозаконную деятельность. Потом заставляйте их служить нашему государству, угрожая предать огласке их подлые поступки. Если они не согласятся, то оглашайте все позорящие (компрометирующие) их факты. […] Не жалейте денег и усилий, чтобы распространить и углубить всяческое озлобление, недовольство, несогласие, ненависть, подозрения, предубеждения между людьми и их группами. Подстрекайте молодежь против старших уважаемых людей. Разрушайте национальные и религиозные традиции. […]

А более всего не жалейте денег на подкуп доносчиков и шпионов из граждан вражеского государства. Вы должны их иметь в учреждениях, во всех сферах жизни враждебной нам страны. […] Государственный муж, который владеет собранными ведомостями про вражеский народ и имеет сеть своих агентов во вражеской стране, такой государственный муж весит для нас больше, нежели все наши сокровища вместе взятые, ведь он их увеличит, выиграв войну». Штепа утверждает, что технологии, описанные Сан-Тсу, были позаимствованы московитами у монголов еще во времена, когда Московское княжество было всего лишь улусом Золотой Орды, монголы же, в свою очередь, научились этому непосредственно у китайцев.

Читая эти строки, складывается впечатление, что все это писалось про события в Украине со времен возобновления ее независимости…

Владимир Ищук, ЯГЕЛЛОНІЯ.ORG