По примеру ближневосточного, азиатского и североевропейского союзов Украину де-факто интегрировали в Альянс – утверждает Владислав Гирман в материале для портала “Деловая столица”.

Глава государства Петр Порошенко вечером во вторник поставил подпись под указом, которым внес изменения в секретное решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о военно-техническом сотрудничестве с отдельными государствами. Данное решение имеет название “О военно-техническом сотрудничестве Украины с отдельными государствами” и ведомством Александра Турчинова было принято 13 сентября. Тогда были внесены изменения в предыдущее решение СНБО от 28 августа 2015 г.

Содержание документа не разглашается, но в полной мере коррелирует с последними, скажем так, трендами во внешней политике Киева – работой над реинтеграцией Донбасса и укреплением оборонных связей с партнерами. Безусловно, до вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО) далеко. Еще не выполнено домашнее задание по подгонке военной архитектуры под стандарты НАТО, а после будут и другие другие домашние задания. Ну и войну на Донбассе никто не отменял как препятствие для вступление в НАТО. Но указ Порошенко и решение Турчинова фактически ускоряют процесс, а точнее, усиливают его и предоставляют альтернативу. По сути, чтобы не ходить вокруг да около, то Украина теперь официально обзавелась союзниками, являющимися еще и членами НАТО.

На самом деле сотрудничество с Украиной в таком формате реализуется по уже успешно отработанным в прошлом и в настоящем шаблонам. На тот случай, если страна, нуждающаяся в защите и входящая в сферу геополитических интересов Запада, не готова пополнить семью Альянса, на выручку приходят своеобразные мини-НАТО – региональные блоки, направленные на укрепление обороны.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ТУТ

ЯГЕЛЛОНІЯ.ORG

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: 

Чому ми прагнемо в НАТО?

Щит Європи. Балто-Чорноморський Союз